Выставка «Искусство как оружие. Фронтовой агитплакат», на которой представлены советские агитационные плакаты 1941 – 1945 гг. Электронные копии для воспроизведения и экспонирования предоставил Саратовский областной музей краеведения.
Выставка «Искусство как оружие. Фронтовой агитплакат» приурочена к 80-летию Победы и будет работать до 31 мая 2025 года. Она расположена в зале основной экспозиции. Вход в музей бесплатный.
С первых дней Великой Отечественной войны в СССР начали выпускаться агитационные плакаты, чтобы поднять боевой дух армии и вдохновить работников тыла. Как отмечают историки, они были важнейшим средством агитации и по силе воздействия приравнивались к оружию. Над созданием плакатов работали известные художники.
Наиболее известны плакаты периода Великой Отечественной войны серии «Окна ТАСС», которые выпускались в Москве.
В Ленинграде действовала группа художников творческого объединения «Боевой карандаш», которая создавала агитационные плакаты и сборники сатирических рисунков даже в условиях фашисткой блокады.
Саратовские творцы тоже объединились, чтобы использовать искусство как оружие. Злободневные политические плакаты издавались в серии «Агит-Окно» городским комитетом ВКП (б).
«В "агит-окнах” кистью и пером остро, сатирически высмеиваются идейное убожество и моральная дикость фашистских варваров, вскрывается их звериное нутро. Стихи и рисунки призывают к мобилизации всех сил для сокрушительного разгрома жестокого врага». <…> Вначале "агит-окно” выходило в одном экземпляре, который вывешивался в витрине Дома книги. Затем, начиная с 5 номера, “агит-окно” стали размножать в количестве 12 экземпляров и его можно было видеть уже в 34 пунктах города: на людных улицах, на предприятиях, в агитпунктах», – говорится в статье газеты «Коммунист» от 21 сентября 1941 г.
Адрес и часы работы
Адрес и часы работы